29 January 2012

Cerpen - Rasa Itu Adalah kamu

Dunia kadang bisa bekerja di luar kemampuan nalar kita. Sesuatu akan berubah bukan dari hal yang besar, tapi juga dari hal yang kecil seperti Rasa.

2005

Di sebuah restoran Jepang
Aku duduk bersama temanku Tania. Dia cantik, putih, tinggi, manis, dan memiliki kepribadian yang baik. Kami selalu bersama dalam mengerjakan tugas kampus. Seperti sekarang ini.
“Mana katanya tulisan lo bagus” sahut Tania

“Iya nih, gue lagi banyak banget tugas”

“Eh, Tania bagaimana skripsi lo?”

“Bimooo, belum jadiii” dengan muka sedihnya. Tapi bagiku itu lucu

“Loh, kenapa emang?”

“Di revisi teruuss”

“Oh, Yaudah”

“Makan tuh sushinya” suruhku

“Sumpitnya mana?” 

“Hmm, mana yaa? Ya udah pake tangan aja”

“Hmm, ya udah deh”

Terlintas aku memikirkan hal yang mengejutkannya. Lalu aku menyampaikannya.

“Eh, tania bagaimana kali nanti kita nikah?”

“Iih, apaan sih lo. Kita kan temen” sambil melempar pulpen yang dia pakai

“Iih, ya udah sih santai aja kan cuman bercanda” sambil mengambil pulpennya

“Hmm, iya iyaa” jawabnya dengan senyum

“Kalo beneran gimana?”

“Sampai ada tuh rasa kelima selain asam, asin, pahit, sama manis baru gue mau nikah sama loo”


2008

Masa kuliahku telah berakhir. Saat ini aku sedang sibuk mencari pekerjaan.

“Jadi saya mohon maaf. Tapi hal ini harus saya lakukan untuk masa depan perusahaan ini. Saya harap anda bisa mengerti. Terima kasih atas kerjasama saudara”

“terima kasih”

Geram sekali aku. Telah mencoba macam pekerjaan tapi tidak ada satu pun yang menerimaku. Aku pulang dengan putus asa. Ku baringkan tubuh ini di kasur. Sejenak aku mengistirahatkan badan ini. Kulihat komputer dalam kamarku menyala. Aku bangkit lalu mulai mencari di internet mengenai lowongan pekerjaan. Ku lihat dari atas sampai bawah. Dan. Dapat. Ada sebuah lowongan pekerjaan dan itu sesuai dengan klasifikasi diriku. Pekerjaan itu adalah ‘food taster’

Aku akhirnya diterima sebagai ‘food taster’ di restoran jepang ternama. Dalam pekerjaan ini yang aku lakukan cukup menilai penampilan luar, aroma, dan rasanya. Terakhir disinilah, peran ‘food taster’ dalam memutuskan apakah makanan ini layak untuk disajikan atau tidak. Lalu aku tinggal menunggu 20 menit untuk mencoba sampel berikutnya.


2010

Sebagai seorang ‘food taster’ aku harus menginovasikan sebuah rasa. Tapi rasa yang selama ini aku harapkan tidak pernak aku temukan. Padahal aku tau persis rasa apa yang aku maksud. Hanya saja aku tidak bisa menciptakan rasa itu sendiri.

Terlintas aku membayangkan Tania

Rasa yang sebenarnya bukan berasal dari lidah yang tidak bisa dituangkan pada makanan sekalipun. Rasa ini membuatku rumit.

Rumah Tania

“Aaa, non ada yang ngasih makanan”

“Hah, makasih yaa mbak” sahut Tania

Sebuah kue coklat diterima oleh Tania. Diatasnya ada sebuah tulisan pada karton yang berbentuk bunga apabila di gerakkan. Setiap kelopak bunga dari karton itu, tertuang tulisan yang ditujukan untuk Tania.

Kelopak 1
“secara anotomis lidah hanya bisa membedakan 4 rasa ; manis, asam, asin, dan pahit. Gak ada namanya rasa ke – 5.”

Digeserkan kelopak pertama.

Kelopak 2

“Tapi sebenarnya gue udah lama mengetahui rasa ke – 5. Gue tau itu apa dan gue masih yakin sampai detik ini.”
Kelopak 3

“Will you marry me my 5th taste?”

Di kelopak terakhir terdapat cincin dibawah tulisannya. Tania pun kaget. Lalu dia beranjak dari kamarnya di lantai dua. Sampai di bawah dia menemukan bimo menunggu kehadirannya di luar pagar. Membuat Tania tersenyum.


2011

Seperti yang aku bilang dunia bekerja di luar kemampuan nalar kita. Kalo dulu aku enggak di pecat, aku tidak akan pernah mendapat pekerjaan sebagai ‘food taster’. Berarti aku tidak akan pernah mencoba mencari rasa yang baru. Kalo aku tidak melalui itu semua. Mungkin ceritaku akan berbeda. Mungkin Tania sudah di luar sana dengan pria lain dan aku tidak pernah menyadari bahwa rasa kelima itu selalu ada sejak dulu. Bagiku itu menyakitkan. Dialah rasa kelimaku.

Di altar pernikahan kami pun mengucap janji. Akan setia untuk hidup bahagia bersama. Selamanya.

Inspired by: film pendek ‘kelima’
yang mau liat videonya :) = http://youtu.be/8-GdNsPGPUw

Komunikasi Itu Penting

Pada dunia perkantoran, bawahan pasti akan menerima perintah dari sang atasannya. Tapi pernah ada yang ngalamin kejadian seperti ini gaaakkk?????

Managing Director kepada Chief Operational
"Besok akan ada gerhana matahari total pada jam sembilan pagi. Ini adalah kejadian yang tak bisa kita lihat setiap hari. Untuk menyambut dan melihat peristiwa langka ini, seluruh karyawan diminta untuk berkumpul di lapangan dengan berpakaian rapi. Saya akan menjelaskan fenomena alam ini kepada mereka. Bila hari hujan, dan kita tidak bisa melihatnya dengan jelas, kita berkumpul di kantin saja."
Chief Operational kepada Manager
"Sesuai dengan perintah Managing Director, besok pada jam sembilan pagi akan ada gerhana matahari. Bila hari hujan total, kita tidak bisa berkumpul di lapangan dengan berpakaian rapi.Dengan demikian, peristiwa hilangnya matahari ini akan dijelaskan oleh Managing Director di kantin. Ini adalah kejadian yang tak bisa kita lihat setiap hari".
Manager kepada Ass. Manager
"Sesuai dengan perintah Managing Director, besok kita akan mengikuti peristiwa hilangnya matahari di kantin pada jam sembilan pagi dengan berpakaian rapi. Managing Director akan menjelaskan apakah besok akan hujan atau tidak. Ini adalah kejadian yang tak bisa kita lihat setiap hari."
Asmen kepada Staf Senior
"Jika besok turun hujan di kantin, kejadian yang tak bisa kita lihat setiap hari, Managing Director, dengan berpakaian rapi, akan menghilang jam sembilan pagi."
Senior kepada Junior
"Besok pagi, pada jam sembilan, Managing Director akan menghilang. Sayang sekali, kita tidak bisa melihatnya setiap hari."

Beginilah kalo orang udah salah berkomunikasi. Dari awal salah kebawah-bawahnya tambah parah. Apalagi kalo anda berada di posisi paling bawah. Ujung – ujungnya yang kena pasti yang dibawah itu. (emang gak enak yee jadi bawahan)

Nah, gue disini akan kasih tau bagaimana kita menyiasati kasus seperti diatas.

Hal yang paling penting dalam berkomunikasi adalah mendengarkan. Mendengarkan itu adalah keterampilan yang sangat penting, tapi umumnya kita memiliki keterampilan yang buruk.

Berikut ini adalah Seni Mendengarkan dalam berkomunikasi:
•    Berkonsentrasi dengan apa yang dibicarakan
•    Berikan sepenuh hati pada orang lain
•    Mendengarkan dengan serius
•    Tunjukan minat pada perkataan orang
•    Bukalah pikiran anda
•    Dengarkan setiap gagasan
•    Hargai isinya, bukan cara penyampaiannya.
•    Turunkan ego anda
•    Belajarlah mendengarkan apa yang tersirat.

Yapp, seni diatas itu bisa kita terapkan pada kehidupan kita. Tapi harusnya sih buat yang jabatannya tinggi nih -_- atau enggak di tengah – tengah. Kan repot buat yang di bawah, kena batunya doang.

Jadi yang merasa tinggi jabatan. Seni diatas sebaiknya kita terapkan pada diri sendiri dan karyawan – karyawannya. Supaya perusahaan kita tidak ada kesalah pahaman dan hancur karena kesalahan berkomunikasi.

Enggak sengaja gue nemu quwot nih:

•    Mendengarkan hampir sulit bisa dilakukan oleh kebanyakan orang, padahal dengan mendengarlah ilmu bisa diserap, sebuah masalah bisa dipecahkan dan sebuah gagasan bisa diwujudkan

•    Oleh karena manusia diciptakan dengan satu mulut dan dua pendengaran yang seharusnya proporsi
mendengarkan harus lebih banyak daripada berbicara.

•    Rata-rata para pemimpin dunia memiliki kemampuan mendengarkan yang baik, selain kemampuan berbicara.

•    Kebanyakan pemimpin yang baik menghabiskan jauh lebih banyak waktu meminta nasehat dan meminta pendapat bawahannya daripada banyak berbicara.

13 January 2012

Tentang Cinta The Last Part

Yang namanya cinta itu memang gak ada habisnya :D
Tapi gue cukup sampai disini deh :) biar enak loe baca dari part 1 yeee :D


Cinta akan menyakitkan ketika kita berpisah dengan seseorang
Lebih menyakitkan apabila kita dilupakan oleh kekasih
Tapi cinta akan lebih menyakitkan lagi apabila seseorang yang kita sayangi tidak tahu apa yang sesungguhnya kita rasakan
Yang paling menyedihkan dalam hidup ini adalah menemukan seseorang dan jatuh cinta
Hanya untuk menemukan bahwa dia bukan untuk kita
Dan kita sudah menghabiskan waktu yang banyak untuk orang yang tidak pernah menghargainya
Kalau dia berkata “tidak”
Maka ia tidak akan pernah berkata “ya” setahun lagi ataupun 10 tahun lagi
Biarkan dia pergi…

Cinta adalah semangat
Cinta adalah kepercayaan
Cinta adalah energi yang tidak bisa dimusnahkan
Ia hanya bisa berubah bentuk
Cinta memang tak harus memiliki
Karena mencintai berarti memberi tak pernah kuminta

Jika seseorang mengatakan bahwa dia sedang jatuh cinta. Tapi orang yang dicintai dia itu tidak memperdulikan cintanya, itu bukan cinta seutuhnya. Dari kalian ada kah yang pernah merasakan seperti ini? Atau kamu orang yg tidak peduli?

Jadi jawabannya ada di atas "Biarkan dia pergi. . . "

12 January 2012

Air Mancur Dari Belahan Dunia

Tau lah yaa apa itu air mancur -,-" 

Nah, loe liat nih air mancur dari negeri seberang sana. . .. . .



1. Fountains of Bellagio (Las Vegas) : Pertunjukan Koreografi Air
1

Fountains of Bellagio Hotel di Las Vegas (AS) adalah sebuah kolam air mancur besar dengan pertunjukan yang melibatkan cahaya dan musik. Pertunjukan ini dapat dilihat dari sejumlah titik tertentu di the Strip, dari jalan dan dari bangunan tetangganya. Pertunjukan air tersebut dilaksanakan setiap 30 menit di sore dan awal malam hari, dan setiap 15 menit mulai 8 PM hingga dini hari. The Fountains dibangun di atas danau buatan seluas sembilan ekar. Gerakan air diatur mengikuti berbagai musik; contohnya meliputi “Fly Me To The Moon” (Frank Sinatra), “Time to Say Goodbye” (Sarah Brightman dan Andrea Bocelli) dan “My Heart Will Go On” (Celine Dion).

Menurut mitos urban danau ini diisi dengan air kotor dari hotel, padahal menggunakan air segar, yang dibor beberapa dekade sebelumnya untuk mengairi lapangan golf yang sebelumnya menempati tanah itu. Faktanya, air mancur ini menggunakan lebih sedikit air daripada lapangan golf. Mereka menggunakan jaringan pipa bawah tanah dengan lebih dari 1.200 selang yang menjadikannya mungkin untuk melakukan pertunjukan air mancur bersama dengan 4.500 lampu. Diperkirakan bahwa danau air mancur ini memakan US$50 juta dalam pembuatannya.



2. Fountain of Wealth (Singapura) : Air Mancur Terbesar Di Dunia
2

Fountain of Wealth terletak di bawah tanah di dalam mal perbelanjaan terbesar Suntec City di Singapura dan terkenal karena merupakan air mancur terbesar di dunia. Simbol kekayaan dan kehidupan, desainnya didasarkan pada mandala Hindu, dan merupakan representasi simbolis kesatuan rohani, persatuan dan harmoni diantara empat ras di Singapura. Terbuat dari perunggu, dan terdiri dari sebuah lingkaran dengan panjang 66 meter yang dibantu oleh empat tiang besar. Menempati luas 1683 meter (5521 ft), dengan tinggi 13.8m (45.2 ft). Air mancur ini mencapai tinggi 30 meter.



3. Magic Fountain Of Montjuic (Barcelona)
3

Magic Fountain of Montjuic adalah permainan spektakuler warna, cahaya, gerakan, musik dan akrobat air di Barcelona. Terletak di Placa d’Espanya dan National Palau, air mancur ajaib ini menarik ribuan turis setiap malam. Dibangun oleh perancang Carles Buigas tahun 1929 untuk Pameran Universal Besar, hampir 3000 pekerja dilibatkan dalam proyek ini selama kurang dari satu tahun.



4. Volcano Fountain (Abu Dhabi)
4

Sedihnya, tahun 2004 Volcano Mountain – pernah menjadi markah tanah terkenal Abu Dhabi dan salah satu air mancur terindah di dunia – diruntuhkan untuk memberi ruang untuk pembangunan perumahan. Air mancur setinggi 80 kaki ini dibangun menyerupai piramida lingkaran,dengan anak tangga dari keempat sisi menaiki enam platform air mancur ke atas. Pada sore hari, air mancur ini berubah menjadi perunjukan dengan cahaya berwarna sementara air mengalir ke bawah.



5. Big Wild Goose Pagoda Fountains (Xian)
5

Dibangun tahun 652 selama pemerintahan Kaisar Gaozong dari Dinasti Tang, Big Wild Goose Pagoda adalah sebuah bangunan kuno terlindungi dan tempat suci bagi penganut Buddha. Terletak di pinggiran selatan Xian City (Cina), tempat ini adalah rumah bagi air mancur musikal terbesar di Asia, dengan garis cahaya terpanjang di dunia.



6. People’s Friendship Fountain (Moskow)
6

People’s Friendship Fountain (juga dikenal sebagai Friendship of Nations) di Moskow memiliki 16 patung yang memakai kostum nasional mereka, mewakili seluruh Republik Uni Soviet. Air mancur ini dilengkapi oleh kolam oktahedral granit merah dengan luas permukaan 4.000 meterp ersegi. Air mancur ini dijalankan oleh sebuah sistem delapan pompa yang dapat menembakkan 1.200 liter air dari 800 jet hingga mencapai tinggi 24 meter per detik.



7. Trevi Fountain (Roma)
7

Berdiri setinggi 25.9 meter (85 feet) dan selebar 19.8 meter (65 feet), Trevi Fountain (Fontana di Trevi) memiliki salah satu pahatan terindah di Italia: Neptune atau Oceanus di tengah dan dua triton, satu berusaha menjinakkan kuda yang melambangkan laut kejam, dan satu lainnya meniup kerang yang melambangkan laut tenang. Dipesan tahun 1732 oleh Clemens XII dan tiga puluh tahun kemudian penggantinya Clemens XIII menyucikannya. Trevi menjadi terkenal karena adegan dalam film “La Dolce Vita” buatan Fellini, ketika Anita Ekberg bermandi larut malam di air mancur ini. Juga ada legenda yang mengatakan, bila Anda melempar koin ke Trevi Fountain, Anda akan kembali ke Roma.

Membuat Box Twitter Follower

Hayooo, siapa yang punya twitter??? Nih, brrooo biar tambah eksis loe di dunia kegelapan!! eh, salah maya maksudnyee :D

Cara Membuat Box Twitter Follower
1. Login ke blogger
2. Pilih Rancangan kemudian Tambah Gadget
3. Pilih HTML/JavaScript
4. Masukan kode HTML berikut ini:


<iframe name="fbfanIFrame_0" allowtransparency="true" src="http://s.moopz.com/connect.html?user=rahadieko" class="FB_SERVER_IFRAME" style="width: 300px; height: 250px; border-style: none;" frameborder="0" scrolling="no"></iframe><script type="text/javascript">fanbox_init("rahadieko");</script>

5. Ganti rahadieko dengan username twittermu sendiri, dan 300 adalah ukuran lebar serta 250 adalah tingginya.

6. Simpan jika sudah selesai.

 Kalo berkenan follow gue yee :D @rahadieko

Puisi - Aku yang Tahu



Aku yang Tahu



Kau melihatku
Pelangi di mataku
Cinta di senyumku
Bahagia di tawaku

Aku senang
Cara melihatmu
Kau menghapus
Apa dibalik semua

Aku melihatku
Badai di mataku
Perih di senyumku
Isak tangis di tawaku



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...