06 March 2013

Cerita Gue Tentang Menulis


Akhirnya setelah berhari - hari yang bagi gue itu seperti bertahun - tahun internet mati sekarang sudah kembali menunjukkan kecepatannya. Bisa dibilang gue ini orang yang gak bisa hidup tanpa internet. Mau makan pasti inget internet, mau pergi pamitan dulu ama internet, oh internet ai loph yu pulll...
Jadi gini, gue sedikit dapet pencerahan dari dosen gue yang berbadan tambun. Pencerahan yang gue dapet sih cerah banget, tapi gak tau deh tulisan gue ini bakal secerah dengan apa yang gue dapat apa kagak yang penting tetap optimis sama orang yang mau digantung di monas. *gak nyambung*

Ketika gue bengong di kelas, dosen sedang asik - asik membicarakan tentang penulisan naskah radio dan televisi. Dalam menulis sebaiknya jangan asal jeplak menulis yang tidak sesuai norma agama dan budaya. Gimana sih tulisan loe tuh bisa menarik untuk pembaca? gimana sih dari tulisan loe bisa dapet uang? sekarang lupakan tentang pelajaran Bahasa Indonesia dulu deh, tapi yaa gak semuanya juga dilupakan kalo EYD dan tanda baca itu sih juga harus diperhatikan. Sebenarnya gue disini agak nyotoy (re: sok tau) padahal tulisan gue enggak bagus - bagus amat. Tapi ada hal yang sebenarnya tidak kita sadari padahal itulah yang membuat  suatu hal menjadi berguna. 

Pertama adalah judul. Yaapp, ternyata judul ini salah satu penentuan bagi pembaca apakah mau ngebaca isi dari judul tersebut atau tidak. Terus, kita harus buat yang kayak gimana? Minggu lalu gue disuruh buat  tulisan tentang pengalaman selama hidup gue langsung aja gue nulis tentang masa SMA gue, so pasti lah masa - masa SMA itu emang paling best ever iya jadikan gue nulis tentang pengalaman memalukan gue pas SMA dimana gue dihukum senior lari - lari pake kancut di kepala. buat lebih jelas bisa liat di postingan gue 'secuil cerita di masa SMA' Jadi sebenarnya tuh gue buat dua tulisan di blog gue satunya yang emang disuruh ama si dosen alamatnya di siniiiiiiiiiiiii judulnya sebenarnya bukan itu, tadinya tuh cuman 'my experience' dan setelah gue maju depan kelas untuk menjelaskan isi tulisan gue, gue di beri kritik dan saran yaaa itu tadi tentang judul tulisan gue yang biasa - biasa aja, datar, gak menarik, dan sepertinya membosankan kalo diterusin baca (re: my experience). Yasudaaahh deh abis selesai kelas gue langsung ganti sama yang sekarang. Dipikir lebih dalam lagi sih emang bener, kalo pandangan pertama aja udah ngebosenin ya selanjutnya pasti ga akan ditengok. Jadi menurut gue nih yaa, buat seunik mungkin judul tulisan kalian tapi tetap sesuai sama benang merahnya yang penting jangan sampai karena bingung nyari judul terus malah jadi males nulis. jangaan!!! Kagak ada alasan stuck dan susah nyari inspirasi, stuck.. stuck.. emangnya susah move on stuck ama mantah #ehhh inspirasi? cari aja sampai negeri China pasti ada kok atau gak ke jamban aja biasanya inspirasi inspirasi keren dari situ tuh, biasanyaaaaa~ So, ketika diawal udah asik seterusnya bakal nikmat buat pembaca pastinya :) insyaaaa allaaaaaahhhhh. amiiiiiinnnnn 

Terus lagi nih, dalam penulisan gue disitukan agak ambigu apakah itu tulisan formal atau gaul atau anak - anak. Hal itu dicetuskan langsung oleh temen kelas gue, kalo di liat - liat sih emang bener tulisan gue entah kemana arah dan tujuannya seperti butiran debu yang terbang melayang terus nempel di benda - benda atau masuk hidung terus nempel di ingus yang kemudian mengeras lalu menjadi upil yang sangat nikmat ketika diambil dengan jari berkuku panjang. Tapi tulisan gue gak segitunya jugalah -___- masa sesedih itu tulisan gue :( jadi buat teman - teman sejagat se-tanah air mari kita lebih konsisten lagi dalam memilih jenis penulisan karena sesungguhnya penulisan yang benar terkandung isi yang sesuai dengan jalannya. 

Segitu aja deh dari gue, semoga itu bisa membuat yang baca bisa semakin keren dalam menulis. Setiap penulis pasti punya ciri khasnya kok :) itu sih dari kaliannya mau seperti apa yang penting tetap happy dalam menulis. Wokeehh dadah dadaaaaahhhh

Oiya satu lagi, semoga harapan kalian di bulan Maret ini tercapai yaaaahh :D cuuussssss

3 comments:

  1. Tapi gue kadang stuck nentuin judulnya, bingung juga bikin judul yang menarin. Kalo belum bikin jdul belum mau ngetik ceritanya, judul memotivasi buat bikin tulisan hhahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha.. kalo gue udah stuck ama judul, langsung buat ceritanya dulu. Judul baru belakangan. Sayang kalo ada inspirasi tapi malah tersendat di judul, keburu kabur :D

      Delete
  2. paling susah itu sebenernya bikin kerangka kronologis dan punchline-nya bro hehe

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...