27 April 2013

Panduan (sedikit) Bikin Skrip Film


Siapa yang demen bikin skrip film??? Beda loh ama skrip radio *yaiyalah eyang subur juga tau*
Dalam membuat skrip film disitu ada cerita nah ternyata gak semua cerita bisa untuk dijadikan sebuah film. Misalkan ada cerita si Bejo anak yang manja hari senin pergi sekolah terus pulang terus minta nenen, hari selasa sekolah lagi terus pulang terus nenen lagi, seterusnya begitu nah yang kayak gini nih cerita sih cerita tapi apakah cocok untuk dijadiin film? Yaaaahh, pikir aja sendiri deh yaa.

Tanggal 16 Maret yang Lalu kan ada Indie Movie nah gue ikut kelas Lab Writer. Ini tuh tentang gimana sih jadi srcriptwriter yang baik gitu. Ada beberapa poin - poin penting yang gue catet *rajin* oiya ilmunya ini langsung dapet dari Jujur Prananto. Kalo yang ngaku anak Film tapi gak tau siapa beliau wah besok - besok jadi anak layangan aja deh mendingan. Okeee langsung gue kasih tau cara bikin skrip film biar ciamiiikk !!!

Hal pertama yang harus kalian lakukan adalah lari keliling komplek rumah dengan keadaan telanjang dada dan cuma pake kancut. Engga enggaa itu gue bercanda hahaha *apasih* okeeehhh hal pertama yang harus kalian siapkan adalah premis. Apa itu premis? Premis itu kayak ide dasar gitu jadi sebelum buat konsep pasti ada premis. Terus untuk menciptakan premis yang bagus, jangan jauh jauh mikirin sampe ke Mexico sono coba aja dari hal sederhana mungkin seperti kehidupan sehari - hari loe. Mulailah dengan pertanyaan bagaimana jika.... lanjut dengan ....dan kemudian. Contoh nih misalnya, bagaimana jika gue anak super duper mami yang tiap hari nenen dan kemudian terjebak di hutan yang serem dan gelap cuma berduaan sama Morgan sm*sh. Itu tandi contoh ngasalnya yaaakk, kalian coba bikin yang bagusnya aja inget rumus bagaimana jika.... lanjut dengan ......dan kemudian. 

Selanjutnya itu film yang bagus itu harus ada tokoh utama. Haha yaiyalah masa film gak ada tokoh utamanya. Buat karakter tokoh utama itu yang disukai penonton. Gampang sih buat aja yang keren keren tentang tokoh utama loe, yaaa asal jangan yang sifatnya maho terus phobia ama PES kalo tokohnya cowok bisa jadi langsung di hujat itu mah. Kalo tadi tokoh yang baik buat lagi tokoh yang jahat (antagonis) dimana si antagonis ini tokoh yang menghalang - halangi si tokoh utama tadi. 

Terus, bagaimana tokoh utama berhasil mencapai apa yang dia inginkan. Misalnya cara untuk mencapai tujuannya itu dengan cara yang unik, luar biasa, dan spektakuler itu juga bisa. Contoh deh James Bond, dia itu kan pasti menang yah di setiap filmnya udah tau bakal menang kenapa kita masih aja nonton? Nah disini, kan kita pengen melihat aksinya si James Bond di setiap misinya. Aksi - aksi kerennya itulah yang kita tonton. Jadi cara si James Bond ini lah yang membuat film ini menjadi keren.

Lanjut lagi tokoh kita harus ada yang berubah. Miskin jadi kaya, cengeng jadi pemberani. Tapi dalam perubahannya itu harus ada syaratnya yaitu ada pemicu. Iya jadi kenapa sih kok bisa berubah gitu. Terus yang terakhir nih, bumbui di skrip film kalian dengan kasih unsur - unsur dramatik. Misalkan suspense (sesuatu yang menegangkan, penonton tau tapi si tokoh tidak tau) contohnya, kita tau kalo sebuah mainan anak kecil itu ada bom, tapi dalam film itu si anak kecil itu malah memainkan mainan itu tanpa dia sadari bahwa di dalam mainan itu ada bomnya. Begitu deh semoga aja ngerti ama tulisan gue haha. Bisa juga ditambahin twist, surprise, action, dan drama. Kalo mau buat skrip mulai darimana? lebih gampangnya coba mulai bikin sinopsisnya dulu terus lanjutin ke treatment baru deh loe buat skenarionya.

Wokeeeehhh, itulah semua apa yang gue dapet dari Indie Movie. Buat kalian yang cita cita jadi scriptwriter semoga aja tulisan  diatas bisa menjadi pemandu kalian untuk menciptakan cerita yang keren!! Selamat menerapkan :D

21 April 2013

Tentang Pengalaman (Menurut Gue)



“Pengalaman adalah pelajaran yang paling berharga” kata – kata itu udah gak asing lah pasti. Biasanya kalau loe lagi kena masalah terus dinasehatin ama orang/orang yang lebih tua dia kadang ngomong “udah, kita belajar dari pengalaman ini aja untuk kedepannya”. Gue pribadi sih menyangkal emang betul banget kalo pengalaman itu pelajaran yang ampuh biar kita bisa malakukan sesuatu lebih baik. Gue kasih contoh kasus, ceritanya si Bejo lagi jalan pulang dari sekolah tuh dan di depan ada got kecil gitu tapi Bejo lagi sibuk mikirin status dia yang jomblo bertahun - tahun dibarengin, bengongin warna kancut gurunya di kelas tadi. Eh beberapa langkah berikutnya Bejo kecebur secara hina. Hingga akhirnya Bejo pulang ke rumah dengan keadaan kaki basah, warna item got, terus bau lagi. Pas di rumah Bejo cerita – cerita ke emaknya tentang kejadian tadi, setelah cerita semua emaknya bilang “SUKURRIIINNN MAKANYA KALO JALAN LIAT – LIAT HAHAHA ANAK SIAPA KOE JO JOOOOO” tapi engga semua emak kayak gitu kok, tergantung amal dan perbuatan masing – masing sih J nah besoknya Bejo lewat jalan itu lagi, tapi kali ini dengan percaya diri dan pikiran tidak kosong. Di depan ada got, tapi Bejo udah ngeliat duluan dan udah sigap untuk meloncat agar gak jatoh hina dan akhirnya Bejo berhasil ngelewatin itu got dengan selamat wal’afiat. Si Bejo berhasil ngelewatin itu got karena kejadian kemarin dimana dia jatoh disitu, sekarang Bejo berhasil ngelewatin tanpa jatoh karena pengalamannya kemarin. Nah, begitulah salah satu contoh kasusnya.

Menurut gue pengalaman itu berasal dari dua sumber, pertama itu dari kejadian/peristiwa atau bisa kita bilang pengalaman hidup. Kedua pengalaman berasal dari manusia bisa dibilang pengalaman apa yeee hmm..... pengalaman antar personal kali yak kalau bahasa komunikasinya. Yah begitulah hahaha. Entar gue jelasin deh kedua-nya itu apa aja mulai dari.......

·        Pengalaman berasal dari kejadian/peristiwa (pengalaman hidup)

Yaapp, segala aktivitas yang telah loe lakuin bisa dibilang itu semua adalah sebuah pengalaman. Contohnya bisa diliat dari kisah si Bejo yang engga jatoh untuk kedua kalinya. Hidup itu engga mungkin engga ada masalah setiap manusia pasti pernah merasakan, dari yang sepele ampe yang bikin jantung mau copot. Sebenarnya setiap masalah itu membuat kita semakin kuat esok harinya kita bisa belajar dari kesalahan yang udah kita ciptakan sehingga nantinya tidak akan membuat kesalahan yang sama. Dari kisah Bejo kesalahan dia adalah bengong mikirin warna kancut gurunya jadinya dia engga fokus sama arah jalannya dan got yang berada di depannya.  Nah, besoknya Bejo pulang ngelewatin jalan yang sama tapi pikiran yang berbeda. Dia sudah belajar kenapa dia bisa jatoh hina di got itu karena bengong. Jadi dia engga bengong dan fokus  pada arah jalannya hingga akhirnya bisa melewati got itu. Jadi kalau lu dapet masalah jangan langsung di lupakan atau bersikap engga peduli, lu teliti lagi kenapa kok masalah itu bisa muncul apakah penyebabnya diri kita sendiri atau yang lain? Yang pasti kesalahan/penyebab suatu masalah itu lah kuncinya agar kita bener – bener bisa menjadikan pengalaman sebagai pelajaran yang paling berharga.

·        Pengalaman berasal dari manusia (pengalaman antar personal)

Waini, jenis pengalaman ini berbeda sama yang sebelumnya. Kalo tadi kan tentang aktivitas kalo yang kedua ini adalah suatu pengalaman yang berhubungan dengan orang lain. Simpel aja sih contohnya kalau yang udah pernah pacaran itu salah satunya. Pacaran terus putus terus pacaran lagi terus putus lagi begitu seterusnya. Secara engga sadar sebenarnya itu bisa membuat pribadi kita lebih baik. Tapi yaa tergantung orangnya juga sih dia mau jadi orang bener apa engga. Kalo ini sih kayaknya pengalaman jadi pelajaran buat menjadi pribadi yang baik buat calon kekasih hahaha tapi bener loh, pasti kalau kalian abis putus disuruh untuk intropeksi diri masing – masing dan nantinya lu lakuin deh. Lu berpikir kenapa kok gue bisa putus? Kenapa begini? Kenapa begitu? Bla bla bla. Jadi kita bisa belajar dari orang yang sebelumnya udah bersama kita, apakah kita uda nyakitin dia? Atau seperti apa buat dia bahagia? Apa yang harus kita lakukan bila dia sedih?  Ennah, dari semua itu untuk percintaan kita selanjutnya sudah ada bayangan apa yang harus kita lakukan bila berada pada suatu kondisi tersebut terus hubungan kita bersama yang baru akan aman terkendali. Karena kita udah tau gimana mengatasi keadaan – keadaan yang sulit pada hubungan kita. Pengalaman ini berharga banget apalagi buat entar kalo udah rumah tangga. #EnggaNyambung

Itulah arti sebuah pengalaman di otak gue. Memang ilmu sotoy itu membuat orang bebas menulis hahaha. Pengalaman itu emang paling top markotop deh untuk bikin hidup lebih berwarna. So, banyak – banyakin deh tuh pengalaman loe biar nantinya bisa jadi bekal juga untuk ke depannya. Tapi jangan stuck sama kenangan yaakk suka bahaya haha, eh maksudnya pengalaman hehehe.

19 April 2013

Cewek Dilihat dari Levelnya (Menurut Gue)


Pernah engga loe ngobrol - ngobrol santai bareng temen loe di cafe terus ada cewek lewat dengan dandanannya yang khas. Contohnya kayak begini nih..... 

Paling kanan itu engga termasuk -_-
Se-tipe juga ama yang begini.....


Salah.... maapp.....


Hmmm, tapi logika aja gak mungkin sih ada cewek pake baju begitu di cafe ... yaaahh kalian tau lah pokoknya dandanan high class gitu. Iya dari situ gue nanya ke temen 

"Bro coy bro, cewek tuh mantebbb"
"Mana mana?? Wah iya mantebb coy eh salah mantebbb. Ah, tapi yang begitu susah tuh"
"Susah apa maksudnya bro coy?"
"Iya susah ngerawatnya yang begituan mah. High class coy brooo"
"Wiiihh, bener juga lu bro coooyyy"

Dari situ otak gue berkontraksi dan menerima respon dari kata kata yang keluar dari mulut temen gue dan disalurkan melalui medium udara. Ternyata cewek itu kalo diibaratkan game, ada tingkatan levelnya. Maap yaaakkk buat yang merasa cewek~ tulisan gue ini jangan dianggep serius hahaha karena gue juga make ilmu sotoy. kalo misalnya loe kesel gebukkin aja temen gue, gue rela redoo. Okeehh kita mulai dari yang paling rendah levelnya *kretek kreteekk* <----bunyi tangan


  • Level Low Class
Cewek ini adalah mereka yang gak suka dandan. Misalkan pergi ke kampus atau ke toko sebelah, mereka engga perlu dandan agar diliat lebih cantik karena dempulan alat kosmetik, atau kalo ke toko sebelah cukup pake baju tidur dan muka baru bangun tidur. Lebih mementingkan inner beauty dan mereka berpikiran bahwa kecantikan itu harus yang natural tanpa ada sentuhan alat alat kecantikan. Kalo soal makanan cewek di level ini paling banyak digemari oleh cowok, karena mau makan di warteg ataupun warung nasi ceweknya mau - mau aja. Biasanya cewek low class bisa ditemui dimana saja kecuali tempat tempat dugem. Pemikiran cowok tentang level ini adalah mereka pasti cewek baik - baik karena pasti gak pernah ke tempat dugem dan cowok terkadang memberikan nilai plus buat mereka karena memilih tidak berdandan. Biasanya cewek tipe ini untuk disayang bener - bener dan bukan buat mainan.


  • Level Medium Class
Cewek tipe ini banyak beredar dimanapun. Untuk bisa melihat cewek level ini kadang sulit membedakan, karena mereka dandan seperlunya dan berpakaian sewajarnya. Ada kemungkinan cewek ini kita temui di tempat dugem, tapi mereka berpakaian lebih tertutup dan berdandan sesuai kebutuhan. Cowok berpikiran mereka yang berada di level ini asik untuk dijadikan temen, karena mereka fleksibel kalo mau diajak makan di warung nasi mauuuuu diajak dugem juga hayuuuu. Biasanya mereka asik kalo diajak kerja sama, yang pasti kerja sama keuangan. Cowok gak akan malu - malu buat ngajak 'pete - pete' ama si cewek.


  • Level High Class
Terakhir ini adalah level yang sulit bagi cowok yang mau ngedapetin cewek tapi dia makan aja masih di warteg (gue banget). Tapi sesungguhnya warteg itu lebih baik dibandingkan junk food. Hidup warteggg!!! yeaaaahhh..... Oke kembali ke topik, jadi kalo di kampus lu nemu cewek yang berpakaian eye catching dan berdandan layaknya ke mall tidak perlu ragu karena mereka sedang berada di level high class. Pakaian ber-merk internasional, tempat dugem, sepatu high heels, muka ketutupan make-up inilah santapan setiap hari mereka. Lu gak bakal nemuin mereka di warteg pinggir jalan, minimal tuh kayak Mcd, KFC, dan sejenisnya itupun bisa aja karena terpaksa. Biasanya kalo mereka yang udah bersuami disebut sosialita. Cowok berpikiran, cewek kayak gini sulit masuk daftar calon istri karena dilihat dari gaya hidupnya tapi kalo si cowoknya high class juga sih fine fine aja tapi kalo kayak gue yang makan di KFC sebulan sekali mikir - mikir juga.... 


Segitu deh dari gue, tulisan diatas gak semuanya bener kok (mungkin) kan itu berlandaskan teori sotoy gue :)) karena melihat sesuatu itu kan gak cuman di satu sisi aja masih ada sisi lain yang misterius. Kalo tulisan ini dilihat dari sisi yaaa..... begitu.

08 April 2013

Perkataan Si Bapak Empunya Villa


Jumat malem kemarin gue melakukan makrab bersama @CUT_Film itu adalah komunitas film, kalo mau tau lebih lanjut follow aja itu twitternya :D di Villa Istana Bunga, Bandung. 

Apa yang pengen gue ceritakan ini bukan tentang makrabnya tapi tentang orang yang punya villa tersebut. Empunya villa itu seorang pria yang umurnya sekitar 50 tahun keatas deh. Pas sesi makan - makan gue ngeliat temen lagi denger si bapak itu lagi public spesaking yaaa forum kecil sih. Gue jadi tertarik dan makan deket si bapak itu. Mereka lagi ngobrolin politik gitu, kalo dari omongannya sih nie bapak orang pinter, maksudnya pinter disini bukan dukun yee. Gue yakin si bapak hidup sejak zaman Indonesia dijajah londo (Belanda) yaaa sotoy aja gue dari cara ngomong dia. Ada satu topik yang bikin gue ngomong dalam hati "oiyaa, bener juga yaah" apakah topiknya??

Bapak itu bilang suatu negara gak akan maju tanpa.... 3 hal.
Hal yang pertama itu visi dan misi, kedua manajemen, ketiga leader. 

Jadiii, sebagai sebuah negara itu harus punya visi dan misi. Tujuan dibawa kemana negara ini, mungkin bisa dibilang kalo visi misi kita itu pancasila yaahh sama UUD 1945. Mungkin loh yaa mungkin.... Iyaa masyarakatnya juga harus tahu dong visi dan misi negaranya, kalo engga yaaa gak sinkron. Makanya kita disuruh ngafalin Pancasila. Kalo negara gak punya visi misi sih yaaa pasti ketahuan hasil akhirnya bakal gimana, contoh aja deh jangan gede gede di organisasi aja kalo gak punya visi misi rasanya kurang afdol. Terbentuk sih terbentuk organisasi tapi ya gitu ibaratnya cuma jalan ditempat.

Hal yang kedua, Manajemen. So pasti ini mah kudu ada, kalo engga pasti bakal berantakan. Visi misi udah ada tapi pengurusnya ugal ugalan. Sekali lagi itu cuma ngebuat kita untuk lari ditempat. Sekarang tinggal bagaimana kita ngaturnya, tujuannya itu visi misi dan proses untuk mencapai tujuan itu adalah di bagaimana me-manajemennya. 

Ketiga ini adalah Leader. Buat ngejalanin sesuatu itu pasti ada pemimpinnya, orang yang menggerakkan. Inget ini leader loh yaaa bukan bos! Leader itu yang memandu orang orangnya supaya mencapai tujuan engga hanya nyuruh nyuruh dengan bacotnya yang gede. Kalo di negara siapakah yang menjadi leader? Yaaa pasti dia seorang Presiden. Dia yang memberikan perintah, perintah untuk mengatur segala manajemen agar bisa mencapai visi misi yang ada.

Gini deh misalkan kalo di keluarga. Bapak itu pasti menjadi leader biasanya, cerita bapak ingin berencana untuk pergi ke Ancol. Nah disini kan bapak sudah membuat misi yaitu pergi ke Ancol bersama sama. Bapak pasti akan mencari jalan kan bagaimana se-keluarga bisa menuju Ancol. Mulai deh disini ia me-menej segalanya mungkin dari transportasikah atau kapannya. Dengan begitu bapak akan kembali menanyakan kepada si Ibu dan anak, nah terjadilah musyawarah yang ujungnya menciptakan solusi untuk mencapai tujuan ke Ancol. Yaaaaaa gak jauh jauh kan seperti Negara....

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...